+382 69 734 133

русская школа будва черногория

Первая русская школа в Будве не только позволяет своим студентам учиться на своем родном языке и получить диплом российского образца, но и продолжает работать над интеграцией русской общины в жизни города.

Россияне в последнее десятилетие одни из самых многочисленных иностранных покупателей недвижимости и владельцев иностранных компаний в Черногории. Некоторые из них здесь и поселились. Только в Будва имеет около 150 учеников из России.

"Dukley Академия - Центр непрерывного образования" работает в российской государственной программе начальной и средней школы, а его дипломы позволяют продолжение образования в России или где-либо за рубежом. По словам директора школы , большинство родителей хотели бы отправить своих детей учиться в Европейский Союз.

Хотя курсы преподаются на русском языке,изучение черногорского обязательно.

Евгения Лукьянова все еще хочет учиться где-то за границей:

"Черногория это место для меня, чтобы жить, а не учиться. Здесь приятно гулять,ходить море, а  для дальнейшего обучения хотели бы поехать в Сербию или Дубровник ".

Среди двенадцати профессоров русской школы Ирина Разоренова. Она в первый раз попала в Черногорию в качестве туриста два года назад, и сразу поняла, что это ее место под солнцем.

"Вы окружены дружественной атмосферой и с таким количеством возможностей, которые вы можете дать столько своим ученикам. Это для меня очень важно, потому что так я могу наслаждаться работой и жизнью ".

Встречи и совместные акции со школами Будвы ,говорят о хорошей интеграции русских школ в жизнь города.

Наибольшая проблема большинства россиян, которые решили, что Черногория является их новым домом, заключается в регулировании статуса иностранцев.

"Проблема заключается в том, что вы живете здесь, вы вкладываете силы и деньги, но получить постоянное место жительства трудно. Тем не менее, я понимаю, что Черногория является молодой страной, и она не может решить все проблемы за один шаг. Но проблема с визами на самом деле пустяк! Самое главное в том, что у вас есть безопасность, что ваши дети ведут здоровый образ жизни, что люди открыты. И когда понимаешь что более важно - постоянный вид на жительство или что ваши дети счастливы, конечно, что последний аргумент является более важным, "объясняет Лаптева.

В настоящее время, временный и постоянный вид на жительство в Черногории имеет около 3000 россиян, безвизовые поездки до 90 дней возможны только во время летнего сезона.

Komentari

  • Spisak komentara je prazan