+382 69 734 133

СУВЕНИРЫ

Каждый бутик на набережной или в истори­ческой части любого приморского города при­зывно манит туристов необычными и яркими сувенирами. В основном это, конечно, футбол­ки, кепки, майки, большие пляжные полотенца с надписью «Montenegro» по 15 евро, брелоки с гербом страны по 4 евро или раковины из юж­ных морей. Назвать эти товары подлинно чер­ногорскими сувенирами сложно, но в целом все это пользуется спросом, ведь кепка и пляжное полотенце могут пригодиться всегда. Советуем походить по тихим улочкам за кре­постными стенами и обратить внимание на изделия местных мастеров, посетить суббот­ние блошиные рынки, например - в Старом гра­де Будвы.

Здесь можно увидеть настоящие рари­теты, будь то монеты, ключи, замки, старинные украшения или просто диковинные штучки, ча­сто не имеющие никакой прикладной ценности, но тем-то они и интересны. Покупатели и про­давцы заводят разговор, спрашивают мнения или совета случайно оказавшихся рядом людей. Моя подруга, к примеру, за 50 евро сторговала здесь бусы из слоновьей кости. Кстати, на таких антикварных рынках торговаться всегда можно и даже нужно - в отличие от бутиков с сувенир­ной продукцией, где цены всегда фиксирован­ные. А процесс торга - это по-настоящему захватывающее действо. Часто именно такие удачно выторгованные приобретения и становятся са­мыми памятными и дорогими сердцу.

Если вас не интересует массовая продук­ция, присмотритесь к сербским и черногорским черно-красным круглым шапочкам-фескам с зо­лотой вышивкой, хотя и они продаются здесь повсеместно. На красной тулье черногорской фески золотом вышит двуглавый орел. На серб­ской феске - крест с четырьмя буквами «С», за которыми кроется известный сербский лозунг: «Само слога спасе србина» - «Только единство спасет сербов». Стоимость такой шапочки - от 10 евро и выше. Продаются и совсем миниатюрные фески, от 5 до 10 см в диаметре, которые можно использовать только в качестве сувениров.

Отличным презентом из Черногории станут куклы в национальной одежде. Красивая упаков­ка, тщательно выполненные до мельчайших дета­лей традиционные костюмы. Цены при таком вы­соком качестве вполне приемлемые - 20-25 евро. А может, вы захотите привезти домой небольших куколок, изображающих типичных жителей ста­рой Черногории, смешных и трогательных, порой напоминающих персонажей из фильмов Эмира Кустурицы? Вам стоит присмотреться к ним вни­мательнее, и вы увидите, с каким тонким юмо­ром сделаны эти куклы. Каждая кукла - малень­кий рассказ о быте и жизни черногорцев. Вот ве­селый Драго сидит на деревянном кресле, заки­нув ногу на ногу, и играет на традиционном му­зыкальном инструменте, называемом здесь гус­лями, а вот бравый Милош пилит дрова во дворе.

Есть сюжетные композиции сразу с несколькими куклами: поздним вечером собрались в гостиной две пожилые пары и коротают время за разгово­рами, а почтенные домохозяйки вяжут в это вре­мя что-то теплое своим внукам. Мы посетили су­венирный магазинчик с куклами в самом центре Подгорицы, но найти их можно в исторической части любого города. Цена куклы в Подгорице - от 10 до 30 евро. Черногория - страна ремесел, поэтому лучши­ми сувенирами всегда будут оставаться изделия местных ремесленников. Кожаные сандалии — национальная обувь черногорца - один из самых интересных сувениров. Носят их и как настоя­щую обувь, очень удобную в горной местности, и как часть национального костюма. Стоят они от 30 евро, а миниатюрные, пятисантиметровые - 2 евро. Посмотреть на искусную работу мастеров и купить их про­дукцию можно в мастерской-магазине на одной из улиц Старого града Котора. Как и много лет назад, этим бизнесом занимается се­мья черногорских умельцев.

В качестве сувениров из Черногории можно привезти и другие предметы народных промыслов и ремесел - деревянные тарелки, керамическую посуду с черногорской символикой (6-10 евро), ке­рамические часы, обычно с видом исторической части старого го­рода (10 евро), круглые плоские бутылки для вина или ракии в де­ревянном чехле и с ремешком через плечо (6 евро). Кстати, в таких же бутылках, керамических или стеклянных, можно купить в круп­ных продовольственных магазинах местные алкогольные напитки, например, ракию или лозовач. Обратите внимание на шерстяные кофты, свитера, жилетки, шали и платки, связанные местными мастерицами из натуральной некрашеной козьей и овечьей шерсти. Такие изделия недешевы, но это оправдано. А увидеть их можно прямо на набережной Будвы. Кроме того, необычайной популярностью пользуются в Черного­рии кружевные салфетки, коврики, льняные скатерти с элемента­ми вышивки и вязки крючком.

В качестве сувениров знающие ту­ристы выбирают тканые скатерти с национальным рисунком. Сто­имость большой круглой, овальной или прямоугольной скатер­ти - 20-30 евро, а салфетки на журнальный столик обойдутся вам в 10-15 евро. Настоящие произведения искусства и изделия местных масте­ров ищите в арт-галереях. Обязательно присмотритесь к карти­нам на холсте и стекле, инсталляциям и акварелям художника Добривое Петровича, владельца галереи «Спектр-АРТ» около баш­ни Канли-Кула в Герцег-Нови. Здесь же - большой выбор сувени­ров из керамики, кожи, стекла, много украшений ручной рабо­ты. Керамические колокольчики, как и в Которе, стоят от 3,50 до 6 евро. Любители магнитиков на холодильник порадуются широко­му выбору и низким ценам.

Женское внимание привлекут серебро и кораллы. В этой же арт-галерее мы впервые увидели украшения с итальянского острова Мурано, и хотя муранское стекло не является черногорским сувениром, мы все же не удержались и купили пре­красный кулон за 9 евро на память о черногорской соседке - Ита­лии. Браслет из муранского стекла стоит 12 евро, а ожерелье - 15. Обратите также внимание на фигурки животных из цельного кам­ня и карты-панно с изображением Боко-Которской бухты. У Добривое Петровича продаются и недорогие акварели местных художни­ков, влюбленных в Герцег-Нови, а также множество его собствен­ных инсталляций и работ в стиле поп-арт. Хотите сделать хороший подарок - купите набор открыток- фотографий «Будва - Старый град» или открытки с 10 заповедя­ми настоящего черногорца. Кроме того, не забывайте, что универ­сальным подарком является книга. Сейчас в любом книжном мага­зине есть большой выбор прекрасно оформленных брошюр и аль­бомов о Черногории, в том числе и на русском языке.

Ваши друзья и знакомые наверняка оценят сербских и черногорских исполнителей современных песенных хитов. За 5-6 евро вы можете привезти зажигательный альбом 2006 года нашумевшей группы «Фламингосы» или альбом с замечательными медленными композициями Владо Георгиева, или любимого здесь повсеместно Сергия Четковича и, конечно, Саши Ковачевича. Проверьте, и вы не то что не пожалеете о покупке, но и увезете с собой на родину мелодии ваших романтических каникул. В Черногории много православных святынь, поэтому есть смысл покупать церковные сувениры именно в монастырях, например, при поездке в монастырь Острог и в Цетинье. Вы можете привезти домой иконки, серебряные или золотые крестики, исконно балканские плетеные браслеты-четки, которые делают монахи (3-5 евро). Там же можно купить и вырезанные монахами деревянные кресты (около 5 евро). Многие черногорские водители подвешивают в салоне своего автомобиля талисман-оберег - деревянный крестик из Острожского монастыря.

ТРАДИЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ

Главными символами богатства природы и кулинарных традиций Черногории стало оливковое масло из долины города Бар, негошский пршут (вяленый окорок) и, конечно, вино «Вранац». Цена на пршут не низкая - до 17 евро за килограмм, но это настоящий черногорский «специалитет», который с давних времен делается в родовом селе Негошей на горе Ловчен. Загляните в фирменные магазины «Негошский пршут», они есть в каждом городе. При желании можно привезти целую свиную ногу, тогда цена за 1 килограмм пршута будет всего около 9 евро.

Везут из Черногории и оливковое масло (по-черногорски - «улье») - полноценный целебный эликсир. Огромной популярностью пользуется продукция торговой марки «Барско поле» и «Барско злато». Помните, что настоящее фирменное масло продается только в стеклянных бутылках. Кстати, оливковое масло можно купить и у частных производителей - во многих деревнях здесь продолжают изготавливать его «дедовскими» методами. Цены приемлемые -5-7 евро за пол-литра. Лучшими сухими черногорскими винами законно считаются красное сухое «Вранац» и белое сухое «Крстач» известной торговой марки «Плантаже». Стоимость бутылки такого вина - около 5 евро. Можно привезти домой и уважаемые всеми в Черногории маленькие и большие бутылочки со знаменитыми ракией, грушевой водкой - такавой, виноградной - крунаком, сливовицей, лозовачем или разнообразными монастырскими настойками. Купите изумрудный балканский бальзам «Горький лист». Его обычно подают со льдом и лимоном. Бутылка 0,75 стоит около 5 евро. Широкий выбор местных алкогольных напитков представлен, в частности, в фирменном магазине «Плантаже» на берегу Скадарского озера. Этот винный по¬гребок устроен прямо в скале рядом с рестораном «Езеро», есть здесь и совершенно оригинальные сувениры винной тематики.

Комментарии

  • Список комментариев пуст