+382 69 734 133


Барское архиепископство основано в XI веке, но впервые упоминается как наследник Дуклян-ской епархии в восьмом столетии. С 16 века бар­ские архиепископы подписываются титулом «примас сербский». После того как Бар вместе с большей частью нынешнего черногорского по­бережья был захвачен турками, архиепископу пришлось управлять паствой из соседних обла­стей. В 1649 году венецианцы совершили неудач­ную попытку отбить Бар у турок, на что те отве­тили жестокими репрессиями по отношению к местным католикам. Многие из них были убиты, большинство оставшихся в живых - изгнаны или обращены в ислам. В 1778 году решением Бер­линского конгресса Бар и Ульцинь были присое­динены к Черногории, и князь Никола взял Бар­ское архиепископство под свою опеку, а в 1886 году заключил с Ватиканом конкордат, который регулировал положение католиков в княжестве.

 

Которское епископство основано в X веке, его небесной покровительницей считается Осанна Которская (Екатерина Косич (1493-1565)), защи­тившая своими молитвами Котор от турецких завоевателей. Но история происхождения этого епископства уходит корнями в раннехристиан­ские времена. Известно, что которский епископ Паулус был участником Халкедонского собора 451 года. Во время археологических раскопок после землетрясения 1979 года, в Которе был об­наружен раннехристианский крестильный храм V-VI веков. Почти полностью сохранился список всех которских епископов с 1090 года.

Кроме блаженной Осанны в этих краях ро­дились герцегновский капуцин святой Лео­польд Богдан Мандич (+1942), блаженная Грация (+1508), основательница Общества Сердца Иису­са Анна Мария Марович (+1887) и другие католи­ческие святые. Именно поэтому Боку Которскую иногда называют «Заливом святых».

Самые известные и красивые католические храмы Черногории посвящены Богородице, ко­торую местные католики называют Госпа. Одна из таких церквей - Госпа од Шкрпела - находится на маленьком искусственном островке близ Пераста. Изнутри храм расписан двумя знамениты­ми живописцами Боки Которской - Ловром Ма­риновым Добричевичем и Трипо Коколем. В цен­тре - Мадонна работы Добричевича. Существует интересный обычай, по которому каждый год 22 июля к острову подплывает целая процессия из груженных камнями барок. Сидящие в лодках мужчины сбрасывают камни в воду. Так местные жители отмечают «день рождения» рукотворно­го острова. До 1452 года здесь был всего лишь подводный риф - «шкрпел».

В числе католических святынь следует упомя­нуть также храм Госпа од Милости на острове вблизи Тивата и разрушенную церковь Богородицы Ратацкой, кото­рая находилась на мысе Ратац, меж­ду Сутоморе и Ба­ром. Остров, на ко­тором расположе­на католическая церковь Госпа од Милости, - самый маленький клочок суши в Тиватском заливе, между берегом Кртоли и остро­вом Святого Марка. Ширина острова - менее 200 метров, больше половины которых занимает ком­плекс монастыря, посвященного Богородице. До­подлинно неизвестно, когда здесь был постро­ен первый сакральный объект, но про монастырь известно точно, что его история начинается с XV века. Сначала им владели целестинцы (ветвь ор­дена бенедиктинцев), затем франсцисканцы, в на­стоящее время - иезуиты.

Для строительства мо­настырской церк­ви были исполь­зованы камни с других островов и развалин других храмов. Католики верят, что находя­щаяся на острове деревянная скуль­птура Богороди­цы - Блаженной Госпы од Оттока - чудотворна. По всей видимости, скульптура была изготовлена в XV веке.

Комментарии

  • Список комментариев пуст